学校首页 网站首页 中心介绍 通知通告 招聘信息 招聘专场 就业新闻 就业指导 个性化咨询
青年领袖系列讲座 | 年轮玛奇朵主题沙龙

【来源:大学生职业发展协会  作者:文案/陈琳琼 廖苑余 摄影/周韵

    关于咖啡的来历,有种说法是因为一场野火,烧毁了一片咖啡林,烧烤咖啡的香味引起周围居民的注意……于是就有了咖啡和咖啡文化。无论源自何方,流光溢彩的咖啡文化在历史的长河中有着不可取代的魅力。时至今日,咖啡文化作为一种高雅的艺术收到越来越多人的认可。

本次活动有幸邀请到了资深的咖啡师来担任本次的讲师。讲师对咖啡的烹制和简单拉花技术进行了详细的讲解。从一颗颗咖啡豆变成一杯醇香的咖啡需要经过称量、研磨、冲煮、闷蒸等步骤。对于的技巧,讲师也逐一地去介绍,也正是每个细节的准确把握,才能煮出香浓顺滑的咖啡。

 2016611日晚上,大学生职业发展协会邀请到了来自学校各大社团的十二位嘉宾,在创业工场展开了一场与咖啡的美丽邂逅。本次活动以“年轮玛奇朵”作为主题,是青年领袖系列讲座之一,隶属于精英节的一个活动。大学生职业发展协会会长王海斌对此作了简单的发言,“欢迎各社团精英前来参加我们的活动,也希望借此拉近彼此之间的联系。"


拉花更是今晚到场的人所期待的环节。相信很多人都曾被拉花绚丽和神奇的技巧所吸引,其实每一杯惊艳的拉花咖啡的背后都离不开咖啡师巧妙的双手。拉花技术更是咖啡师标志技术,其呈现形式是多样的。将起泡的全脂牛奶旋转倒入刚冲好的咖啡内,注意装咖啡的杯子要倾斜,倒入大约三分之一的时候开始抖动来拉出各种形状的拉花,然后向后轻轻一推,一杯色、香、味俱全的拉花咖啡便做成了。“只有牛奶与咖啡完全融合时,拉出来的形状才会饱满,好看,口感也会更加香浓,顺滑。"看着讲师熟练的操作,就像表演魔术一般巧妙,细啜一口,牛奶的甜与咖啡的焦糖味完美地结合在一起,甜而不腻,苦而不涩,回味无穷。


      


首次尝试的嘉宾们在抖动拉花时难以控制好力度,讲师手把手教学,并为嘉宾们讲解了许多拉花的小技巧,比如被子要倾斜,倒入奶泡时要匀速缓慢等。虽然做出的咖啡虽然并不那么美观,也有的偏苦或带点酸,但这却仍是一次新奇又难得的体验,让嘉宾们对咖啡的认识不仅是停留在欣赏层面,而是进一步了解了其制作过程,甚至能够自己做上一杯咖啡,新奇,有趣,更有意义。

      



此次咖啡拉花主题沙龙,令所有到场嘉宾领略到了拉花的魔力,了解的高雅的咖啡文化。要做好一杯咖啡,也有许多道繁琐细致的过程。这对于我们的生活也是一样,只有注重细节,认真细致,才能做好每一件事。在咖啡醇香的氤氲之下,本次与拉花咖啡的邂逅圆满落幕。

 
COPYRIGHT 2013 北京理工大学珠海学院就业指导中心 粤ICP备05063448号-1
技术支持:广州数园网络有限公司