学校首页 网站首页 中心介绍 通知通告 招聘信息 招聘专场 就业新闻 就业指导 个性化咨询
完爆宝洁八大问全攻略

也许你对快消行业情有独钟,已经暗暗握拳,锁定宝洁(PG)、联合利华(Unilever)这样的快消巨头公司!又也许你对快消,宝洁这样大神级的公司无感,但还是对进入其他各行的外企摩拳擦掌、跃跃欲试!那么不管怎样,求职阶段你决不可不准备的就是经典恒久的宝洁八大问~!!!
进入正题前,让我们先来了解一下何谓宝洁八大问?!
宝洁公司在中国高校招聘采用的面试评价测试方法主要是经历背景面谈法,即根据一些既定考察方面和问题来收集应聘者所提供的事例,从而来考核该应聘者的综合素质和能力。
宝洁的面试由8个核心问题组成。宝洁公司招聘题号称由高级人力资源专家设计,无论您如实或编造回答, 都能反应您某一方面的能力。

现在就让我们正式揭开高端!大气!上档次!的宝洁经典八大问的神秘面纱吧~ ~ ~
Describe an instance where you set your sights on a high/demanding goal and saw it through completion.
Summarize a situation where you took the initiative to get others on an important task or issue, and played a leading role to achieve the results you wanted.
Describe a situation where you had seek out relevant information, define key issues, and decide on which steps to take to get the desired results.
Describe an instance where you made effective use of facts to secure the agreement of others.
Give an example of how you worked effectively with people to accomplish an important result.
Describe a creative/innovative idea that you produced which led to a significant contribution to the success of an activity or project.
Provide an example of how you assessed a situation and achieved good results by focusing on the most important priorities.
Provide an example of how you acquired technical skills and converted them to practical application.
在正式回答问题之前,我们先来了解一下面试的一大重要原则——STAR原则。所谓STAR原则,即Situation(情景)、Task(任务)、Action(行动)和Result(结果)四个英文单词的首字母组合。
SITUATION指情景,也就是应聘者需要描述他在所从事岗位期间,曾经完成的某件重要的且可以当作考评标准的任务的背景状况。
TASK含义为任务,即是要考察应聘者在其背景环境中所执行的任务与角色,从而考察该应聘者是否做过其描述的职位及其是否具备该岗位的相应能力。
ACTION是行动,考察应聘者在其所描述的任务当中所担任的角色是如何操作与执行任务的。
RESULT为结果,即该项任务在行动后所达到的效果,通常应聘者求职材料上写的都是一些结果,描述自己做过什么,成绩怎样,比较简单和宽泛。
STAR原则是标准化面试当中非常重要的一个理论。HR在面试的时候需要了解应聘者如何做出这样的业绩,做出这样的业绩都使用了一些什么样的方法,采取了什么样的手段,通过这些过程,从而可以全面了解该应聘者的知识、经验、技能的掌握程度以及他的工作风格、性格特点等与工作有关的方面。
根据这一原则,接下来就让我们逐一分析宝洁八大问,见招拆招,寻找攻克的秘籍。

1. Describe an instance where you set your sights on a high/demanding goal and saw it through completion. (请你举一个具体的例子,说明你给自己确定了一个很高的目标,然后达到这个目标。)
Key Words:demanding goal + saw it through(目标+执行力)
Answer:
1)What
安排了一个学校周年庆祝晚会上的戏剧演出,讲出自己这件事的成绩和重要性,提高含金量。
2)Situation
在周年纪念宴会上要表演歌曲,舞蹈和戏剧。这是一项艰巨的目标,因为它是非常接近学期末时,大部分学生都忙着准备期末考试。
3)Task
作为一个大二的学生,我是班长,要负责安排各个同学的任务。我们班级还需要表演一场戏剧,我的同学们在表演不感兴趣,而我的角色又是重中之重。我不得不同时应对表演与学习的压力。
4)Action
首先,在我的班级有20名学生,我分发到每个学生的至少一个任务或者一个角色。
其次,由于各成员在该期限结束前忙学习,排练练习时间表应该根据同学的空闲时间安排。
此外,音乐和风景舞台布景加入排练。
最后,我强调了时间的价值,希望同学认真表演。
5) Result
我们的表现是非常成功的,我们班级最终赢得了一等奖。我扮演的角色不仅取得好评,而且在期末考试中取得了好成绩。
2. Summarize a situation where you took the initiative to get others on an important task or issue, and played a leading role to achieve the results you wanted. (请举例说明你在一项团队活动中如何团结他人,并且起到领导者的作用,并带领团队最终获得所希望的结果。)
Key Words: took the initiative+get others to complete+leading role(领导力)
Answer:
1)What
在圣诞节前夕,我组织了一个小组在唱诗班唱英文歌曲。
2)Situation+ Task
a.适合唱什么歌?
b.谁可以加入合唱班?
c.如何组织排练活动?
3)Action
组织排练,发短信提醒歌手每一次的排练时间和地点。努力创造一个圣诞节的欢乐氛围,使大家感到气氛的圣诞,从而激励他们去认真演出。
4)Result
许多学生说他们玩得开心,希望明年圣诞还有这样的活动。

3.Describe a situation where you had seek out relevant information, define key issues, and decide on which steps to take to get the desired results.(请你描述一种情形,在这种情形中你必须去寻找相关的信息,发现关键的问题事项,并且自己决定依照一些步骤来获得期望的结果。)
Key Words: seek out relevant information+define key issues+decide on the steps(分析+判断+决策能力)
Answer:
1)What
我管理学校英语协会。
2)Situation
组织是新成立的,很多学生没有表现出对我们的活动的兴趣,我们缺乏有效的方式帮助成员来提高他们的英语水平。
3)Task
我们决定改进我们协会。为了帮助二百余名大学新生以及二年级的学生学生英语,我们努力宣传我们的团队,并邀请老师也来加入我们。
4)Action
Relevant Information
a.什么样的娱乐学习方式学习英语会受学生们的欢迎?
b.老师是否适合参加?
c.在我们的学生有空吗?
d.地方是否方便大家的出席?
e.其他相关因素,诸如设备或者材料的准备等。
Key Issue
什么是学生英语的短板?词汇?听力?口语?语法?写作?
Steps
进行一个questionnaire问卷,找出学生英语能力的薄弱环节。
制定活动,由老师帮助学生提高。
5)Result
活动举办的非常成功,在学生间获得良好的反响。举办活动后,加入学习的学生数量增加一倍。

4.Describe an instance where you made effective use of facts to secure the agreement of others. (请你举一个例子说明你是怎样通过事实来说服他人的。)
Key Words: facts+secure agreements(以事实说服他人的能力)
Answer:
1)What
提出了创立一个花园英语协会的计划。
2)Situation
我是大学英语协会的成员,但是觉得这些部门活动组织缺乏独特性,而且不能有效地帮助学生提高他们的英语水平。
3)Task
联想到附近大学有花园英语协会,于是我跟主席提出了这个想法。
4)Action
分歧:
a.我们学校领导的异议;
b.高成本,我们没有足够的人力资源进行这个项目。
c.有太多的英语角,在设立另一个是没有必要的。
事实:
a.在我们的解释和争取下,我们的系主任批准这建议。
b.我们的合作伙伴愿意提供财政援助,而我们的成员自愿做细节设计工作,一起计划并组织实施。
c.一项民意调查显示,目前没有英语角满足学生的需求,并且缺乏独特性。
5)Result
我们成功地创建了英语花园。它一周举行一次,每次会吸引超过一百名学生。
 
5. Give an example of how you worked effectively with people to accomplish an important result. (请你举一个例子,说明在完成一项重要任务时,你是怎样和他人进行有效合作的。)
Key Words: worked effectively with people(团队合作能力)
Answer:
1) What
我校召开军事歌曲竞赛。
2) Situation
共20小组,每个班组成一个小组。
3) Task
认真准备比赛,赢得奖金。
4) Action
我和同学合作挑选音乐伴奏歌曲,演唱之前还会朗诵诗歌作为衬托。
我们队中三个成员会谈吉他,我鼓励他们把吉他演奏也融入军哥演唱之中。
排练的时候我们一起负责的灯光,音响和艺术效果。
5) Result
我们班级赢得了这次竞赛二等奖。
 
6. Describe a creative/innovative idea that you produced which led to a significant contribution to the success of an activity or project. (请你举一个例子,说明你的一个有创意的建议曾经对一项计划的成功起到了重要的作用。)
Key Words:creative idea+significantly contributed (创新能力)
Answer:
1) What
我和同学向学校建议举办以“推销自己”为主题的演讲比赛。
2) Situation
每年我们学校都会举行一次英语演讲比赛,题目是由老师们随机挑选的,例如,如何保护环境,诚信的重要性,等等。同学的参与热情不是很高涨。
3) Task
我很喜欢参加演讲比赛,所以我决定向学校提一些改进建议。
4) Action
我建议主题是推销自己。很多的学生都把注意力放在未来就业和职业发展方面,我相信这个主题可以吸引大多数的学生的注意。
5) Result
我的建议被用于英语演讲比赛。有超过500名的学生都来观看这个演讲比赛。而参与者们说这个话题给他们一个很好的机会去展示自己,并且让自己变得更加自信。

7. Provide an example of how you assessed a situation and achieved good results by focusing on the most important priorities. (请你举一个具体的例子,说明你是怎么评估形势,讲注意力集中在最重要的事情上面,从而获得你所期望的结果。)
Key Words:assessed a situation+focused on the priorities (分析事情和找到问题关键点的能力)
Answer:
1) What
我曾经在一个小时内解决了店里的库存问题。
2) Situation
当时四个店面同时做推广。我所在的店面的售货员在前一天忘了报告说库存还不够,当天销售火爆,出现了断货现象。
3) Task
四家商店距离都比较远,而且活动期间各个店面都需要大量的商品库存。
4) Action
我们这家店的顾客最多,对产品的需求最大,因此就从最近的店先调取了部分的库存救急。
5) Result
我们的商店库存充足,另一家店之后也补充了库存。
8. Provide an example of how you acquired technical skills and converted them to practical application. (请你举一个具体的例子,说明你是怎样获得一门技能并且将它应用于实际工作中的。)
Key word:convert technical skills to practical application(学习应用的能力)
Answer:
1) What
我学到了如何通过修改问卷形式来调查的一个新推出的啤酒。
2) Situation
我发现调查顾客对一种新口味的啤酒的问卷是过时,限制了顾客的自由反应。
3) Task
我从顾客的心理出发,重新设计一份科学完善的调查问卷。
4) Action
为此我请教l我的老板和一个学习市场营销的同学,设计了一份全新的问卷。
5) Result
在新问卷的帮助下,我们的公司获得更客观、有用的信息。
所谓万变不离其宗,所有的面试问题几乎都是从这个八个基本的问题变形演化出来的,能够深刻地理解这些问题,并且能够对这些问题给出自己最严谨完善的答案,那么势必会在HR心中留下一个深刻印象,而Offer也就在前方不远处了。

 

 
COPYRIGHT 2013 北京理工大学珠海学院就业指导中心 粤ICP备05063448号-1
技术支持:广州数园网络有限公司