学校首页 网站首页 中心介绍 通知通告 招聘信息 招聘专场 就业新闻 就业指导 个性化咨询
未来故事 就业篇:关于人生目标、司考和工作的那些事

邓俊

        我在2004—2008年间就读于北理工珠海学院文法学院法学专业,在校期间多次获得校级奖学金,目前在清远市人民检察院工作,任法律政策研究室副主任,近年来曾先后获得“清远市信息工作先进个人”、“清远市‘三打’工作表现突出个人”、“清远市直机关优秀共青团员”等荣誉称号。
 以下是我近年来关于学习和工作的一点经历和体会:
关于目标
       有人曾说:人生最可怕的敌人,不是各种困难险阻,而是没有明确的目标。当自己在开始做一件事情的时候,树立一个明确而又实际的目标,可以为自己带来源源不断的动力。
       在大学里,最重要的事情就是要先找到自己的目标。当你对未来有了期许,才会有学习的动力。受成长环境的影响,大学一年级的时候,我对自己进行了定位,决心将来投身法官(检察官)队伍,从而确立了将来职业发展的方向。有了目标,当然就要为之努力,这促使我下定决心一定要把法学基础打好。受客观条件所限,法学专业当时并非我校的优势学科,与其他一般院校乃至重点政法院校相比,都存在较大的差距,我深知首先要在本校脱颖而出,在社会上才具备更强的竞争力。因此,大学二年级的时候,我把进入全系前十名作为了目标——最终经过不断努力,当年我的专业总成绩取得了全系第一名。由于目标的督促以及大学四年的努力,毕业当年,我在广东省公务员招录考试中超过了西南政法、中南财经政法等法学名校的众多毕业生,以笔试和总分第一名的成绩顺利考入市检察院。在同年的国家司法考试中,也取得了442分(清远市第二名)的成绩。取得这些成绩,都得益于目标的推动。
 


       在我树立过的目标之中,有的已经实现了,有的却是失败了,有的还正在努力中。但是,不管结果是怎么样,有目标和没有目标是截然不同的。一个正确而客观的目标可以时时督促着自己去努力,而不是得过且过。当然,有了目标还远远不够,更重要的还是要持之以恒的加以努力,这样才能把目标从“应然”转化为“实然”。
关于司考
        国家司法考试是法律职业的敲门砖,其重要性对于法科生是不言而喻的。这个考试每年通过率大概在20%左右,远高于注册会计师考试和广东省公务员招录考试,之所以被称为“天下第一考”,我个人认为主要是涉及的考试科目多,包含了法学14门核心课程。
       由于考试涉及面广,内容特点各异,因此复习不同的科目要采用不同的方法。对于理论性较强的民法和刑法,要多花精力去理解其中的理论,以书本为主,法条为辅;对于识记性较强的诉讼法、商法和经济法,则要多花精力去记忆,要以法条为主,书本为辅。对于自己熟悉的科目,可以少看、快看;而对于生疏的科目,则一定要多看、慢看。值得注意的是,民法、刑法和三大诉讼法的分值几乎占据司法考试总分值的一大半,复习时就要对这些科目有所侧重,确保有足够的时间和精力投入。
       复习方法和计划因人而异,一定要根据自身的特点来制定复习方法和复习计划,最好不要照搬别人的。与很多人不同,我执行计划的能力不太强,所以当时我始终没有制定一个详细的复习计划,而是在每天复习之前,根据状态的变化,在头脑中形成一个大概的复习步骤,比如今天准备看什么科目,看多少页等。实践证明,没有了具体计划的约束,在状态好的时候可以多看一些,状态不好的时候可以少看一些,做到灵活掌控。
        此外,备考司法考试是一个漫长而艰苦的过程,在精神上要高度重视,并且要始终保持良好的自信心,要带着必胜的信念去复习。在当年复习的过程中,我经常复习到凌晨1、2点,虽然很累,却很有成就感,是这种必胜的信念给了我无穷的力量。
关于工作
       理想与现实有时不一定完全相符,关键是如何去面对,如何从现实努力实现理想。2008年11月,我第一天到检察院报到上班,本以为将被分配在反贪或公诉等业务部门工作,与案件打交道,圆自己学生时代的“检察官”理想。但是出乎意料,院党组却把我安排到法律政策研究室,让我负责撰写领导讲话、工作报告、调研报告等文秘性质的工作。作为法律科班出身,文秘工作不是自己的强项,与大学所学的知识联系性也不太紧密,自己当时非常担心干不好。但我从积极的方面去思考,认为这是组织对我的考验,同时秉承“干一行,爱一行”的原则,我当时决心要脚踏实地做好自己的本职工作,更要向高水平看齐。我从零开始,虚心向领导和同事学习,从最简单的信息简报写起,自己认真去总结、去摸索,慢慢到情况汇报,接着到调研报告,最后到领导讲话。通过六年的实践磨练,现在基本做到了担当一面,在竞争上岗中也以第一名的成绩竞得中层领导副职岗位。


       我个人认为,要想在职场中走的更远,必须有别人不可替代的能力。作为法科生,大学四年不仅要踏实学好专业知识,更要锻炼自己的写作能力,因为一个单位或许不缺业务能手,但一定缺乏写作能手。同时,还有必要学习会计方面的知识,因为在司法实践中,不管是法官、检察官还是律师,往往都会碰到很多经济案件或经济犯罪案件,如果不掌握一定的会计或审计知识,很多案件将难以入手。
       最后,我认为作为非名校毕业生,始终希望各位师弟师妹不要害怕竞争,更不要因为自己不是重点大学的学生而缺乏自信,而应该保持应有的谦逊,多向领导和同事请教学习,积极吸收工作经验。只有提高自己的综合能力,才能充满信心,拥有良好的心理素质,在就业和工作中从容地展现自己的能力。

 
COPYRIGHT 2013 北京理工大学珠海学院就业指导中心 粤ICP备05063448号-1
技术支持:广州数园网络有限公司