学校首页 网站首页 中心介绍 通知通告 招聘信息 招聘专场 就业新闻 就业指导 个性化咨询
未来故事 创业篇:致青春·爱设计

——一零八设计事务所的创业故事
黄裕标

创业历程与心得体会
        在最初期有创业想法的时候,也和一些团队合作过,自己同时也在物色共同创业的人选。2014年的五月份,一切开始,投入开展成立一零八设计事务所的工作。


         创立的初期,业务资源是比较棘手的问题,只有极少数的人知道我们这个事务所成立。当时案例的积累,对于一个团队去争取业务来说还是远远不够的。只能依靠在校期间的作品和外出兼职的作品去说服客户。
         所以在后来的公司营销规划中,我们更加注重累积案例,并且渐渐形成公司的主题风格和形象。累积案例的过程,就是累积客户的过程。公司在初期形成的文化,会主导公司的发展,所以在这一阶段,将会有一个缓慢、需要坚持的过程。一直维系公司发展最重要的是协作精神,创业者普遍存在着难于与别人合作的倾向,许多合作不欢而散,原因一是个人过于主观,怕被别人轻视,二是利益上的冲突难以协调。而对于企业来讲,协作却常重要,许多情况下把人员组织好,就可以做出很好的业绩来。


值得自豪的事件及经验分享
        在创业过程中,将会遇到各种各样的小问题,而在这些问题的过程中,仍然要保持一种宏观的思考状态。有很多时候,问题解决了,完成了任务,并不代表公司就能稳步发展下去。一定要琢磨出自己解决问题的方式,保持宏观意识,有利于抓住好机会、避开危险。最终能够发展起来的是具有宏观意识,能够把握住机会的人。
        还要保持关注各个行业发展动向的习惯,了解各行各业的规则,现在所有发展的行业都不会再像以前一样单向地发展。我们公司必须保持学习,尝试和各行各业合作。2014年,在智能化极速发展的时候,我公司也到处拜访各个智能企业,希望能从中学习,并已经和一些智能商家达成战略合作。
对师弟师妹的创业建议
创业的基本要素:
1、团队:组建价值观、理念相同,并且互相信赖的团队。即使在初期,团队里要形成一种分工合作的流程,每个人把自己的特长发挥得到最大的作用。每个人不一定是数一数二的精英,但是通过协作互补,将会发挥巨大效益。
2、资源:很多人在初次创业的时候,都是资源十分欠缺的。资源不足,使企业创业成功的概率降低,但要有完全充分的资源也是不可能的。在资源准备上,要符合两种条件:一是要有进入一个行业的起码的资源,另一方面是具备差异性资源。如果任何条件均不具备,创业成功的可能性很小。
3、经营能力:在创业初期,创业者个人的能力非常重要,事无巨细,都要自己亲自动手。 在创业者的个人能力中业务能力、开发客户能力、综合应变能力十分重要。创业者其实很多时候就是一个业务经理,目的是能够拿到订单。很多创业成功者,都是做业务出身。有了客户,有了订单,自然事情都变得容易了。
        总之,创业前要充分准备和思考,反复评估,考虑成熟再行动。除了要足够的资源准备外,心理准备最重要。想清楚为什么要创业?是否有足够的决心?愿不愿意承担风险?过去的利益是否舍得放弃? 是否具备创业者应有的能力与素质?是否能承受挫折?是否具有综合全面的素质?有没有专项技术特长? 是否有足够的耐心与耐力度过创业期的消耗?估计通过多长时间走过创业瓶颈阶段?自己有多长时间的准备?
        以上所说,不一一经历和实践都是纸上谈兵,年轻的你,生在这个充满机遇和挑战的时代,有好的想法何妨不去试一试呢?

 
COPYRIGHT 2013 北京理工大学珠海学院就业指导中心 粤ICP备05063448号-1
技术支持:广州数园网络有限公司